вторник, 5 января 2016 г.

Как приготовить бетон, пропорции и технология?


Для строительства фундамента обязательно нужно будет знать как приготовить бетон. Об этом и пойдёт дольше разговор. Так же вам пригодится это для других строительных нужд.

Бетон производят как на специальном производстве так и можно замешать его самому. Для замешивания бетона можно использовать деревянные и металлические карыта или вынны, но бетон будет качественнее, если использовать мобильные бетономешалки, например такая как на рисунке выше.

Для того чтобы приготовить бетон нужно знать какие компоненты использовать. Нам понадобится обычный песок без примесей, гравий или щебень, цемент и вода.

Щебень нужно брать мелкий, так как замешивая бетон в ручную, размер щебня повлияет на качество бетона и легче будет замешивать.

Песок обязательно берём без примесей и очень мелкий песок для бетона не подойдёт.

Цемент бывает различных марок. Мы будет использовать портландцемент, так как он наиболее подходит для самостоятельных работ и он самый многофункциональный. Марки М350 и М500

Вода исплоьзуем чистую и по возможности тёплую.

Чтобы определить нужный бьём бетона, нужно перемножить глубину опалубки, ширину и длину. 

Пропорции песка, щебня и цемента. Берём примерно и не нужно на весах или точный высчитывать объём. Пропорции бетона 1:3:6, соответственно 1 цемента, 3 песка и 6 гравия. Берём лопату и закидываем в бетономешалку 1 лопату цемента, 3 лопаты песка и 6 гравия. либо кратно этим числам. Воду добавляем на "глаз" в зависимости от требуемых текучих свойств бетона.

Загружаем бетономешалку, а при отсутствии таковой, карыто сначало сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем и только после того добавляем воду и опять тщательно перемешиваем и сразу готовый бетон используем.

Схватывание происходит в течении 12 часов, затвердевание происходит в первую неделю, в течении 2-х недель бетон набирает 80% своей прочности.






Комментариев нет:

Отправить комментарий